沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

林美莲

福建 厦门  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王小姐 2018-04-24

厦门外地户口缴纳社保多少钱?

打12333,正常的缴费基数社平的0.6~3倍之间,建议低保即可,详情可来电咨询  2018-04-24
小杰 2018-04-17

理财问题

看你自己的本身的需求点来配置理财险产品,市面上的理财产品很多,都会根据不同的需求点来设定,欢迎来电咨询

  2018-04-18
吴女士 2018-04-08

想了解泰康的尊享C

泰康尊享C:年度医疗最高赔付150万,终身医疗无上限,报了继续报,直至99岁

                1. 突破社保,不分病种

                2.基础相对免赔额一万

                3.承诺续保到99岁

                4.癌症放化疗,尿毒症肾透析,器官移植抗毒排异可报销;

                5.45岁以下免体检。等待期仅30天

                6.内置绿通服务。全国526家权威免排队,免挂号

保费抵,有想进一步了解请速与我联系,即将停售.

  2018-04-08
涂清珍 2017-10-18

眼皮外翻手术费用社保能报销吗?

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务!欢迎咨询~  2017-12-08
林威 2017-09-25

平安安心人生两全保险

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务!欢迎咨询~  2017-12-08
郑女士 2017-11-16

请问我这个情况退休金是按厦门的标准吗

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务,详细了解欢迎咨询~  2017-12-05
黄先生 2017-11-22

咨询工银安盛人寿在厦门分公司地址

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务,详细了解欢迎咨询~  2017-12-05
洪小姐 2017-11-29

新开的公司怎么样给员工社保卡?

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务,详细了解欢迎咨询~  2017-12-05
陈先生 2017-11-30

查找厦门平安尤康裕

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务,详细了解欢迎咨询~  2017-12-05
盛锦秀 2017-12-01

这个情况可以领生育津贴吗?

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务,详细了解欢迎咨询~  2017-12-05

更多 保险方案

泰康全能医保=百万身价+百万医疗

最高保额:4000000.00 年缴:4747.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户联系一周签单

这个客户是5月底沃保助理小黄给我介绍的,当时联系后得知客户的需求想要那种保障全面费用不会太高的产品,根据客户的需求我帮您做...

签单 6420.0000 2019-06-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

196755个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196755个用户完善保障计划