沃保网

首页 > 保险指南 > 破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

2021-09-09 分享到:

       尽管上半年保费收入同比增速依旧是人身险中最快的,达到7.9%,但与2020年同期19.72%的增速、2019年同期31.70%的增速相比,2021 年健康险保费收入明显放慢了速度。而在保费收入慢下来的同时,赔付支出却明显快起来。

       上半年,健康险赔付支出同比增长70.82%。

  加速发展与控制费用成为健康险必须同时解决好的问题。

破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

  银保监会数据显示,近年来,健康险业务收入年均增速超过30%。2020年年初,国务院常务会议发布的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》提出,力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元,而当年我国健康险保费规模仅为8000亿元左右。

  健康险巨大发展潜力令人期待,但在快速发展的同时也出现了一些问题。对于消费者而言,部分产品缺乏定价基础,保额虚高;部分公司销售行为不规范,把短期健康险当作长期健康险销售,一旦赔付率超过预期就停售产品;核保“空心化”、理赔“核保化”……在损害消费者权益的同时,更蚕食着消费者的信任。

  保险公司也叫苦不迭。由于信息不对称,客户不如实进行健康告知,逆选择风险较高;部分医院存在冒名就医等医患串通行为,搭车购药、过度治疗等医疗滥用行为屡见不鲜。行业相关统计显示,在健康险理赔案件中,存在上述问题的案件占比超20%。

  控费成为险企能否持续发展的关键。然而,保险公司经营总体上看自动化程度和风控精准度较低,使健康险经营成本居高不下。

  据记者了解,目前,由于缺乏大数据、人工智能等前沿科技的支撑,多数保险公司的理赔审核由人工完成。相关负责人告诉记者,人工进行理赔审核有两个弊端,一是主观性强,存在较大的疏漏和偏误隐患;二是产生较高的人工成本。当然,也有少数保险公司建设了规则引擎,但是规则引擎不仅风控精准度较低,而且对差异化规则审核的自动化贡献有限,对人工审核的辅助支持也远远不够。特别是针对带病投保、医疗滥用、搭车购药、冒名就医等相关性弱的风险识别精准度严重不足,因此,陷入自动审核率和风控精准度双低困境。

  基于以上“痛点”,理赔智能审核模型2.0。该模型采用经典机器学习算法模型与资深理赔专家经验型规则引擎相结合的方式,应用大数据分析等科技手段,以20多年来的健康险理赔经验、专家经验转化的风控规则为样本,在超百万件历史案件中提取风险特征并结合规则库风险因子,最终在超过3000个风险特征中提取变量建模。

  简而言之,该理赔智能审核模型2.0一方面解决了风控精准度低的难题,实现精准控费,另一方面,显著提升了自动审核率,降低运营成本。此外,该模型可精准地捕捉高风险案件,有效避免人工审核的疏漏和偏误,显现了“防渗漏”作用。

  据了解,截至2021年8月,该模型已覆盖80%的健康险案件,包含门诊险、普通住院医疗险及中高端医疗险产品,显现出较好的降本、增效、控费能力。特别是对于门诊险,该模型一上线即表现出显著效果,理赔自动审核率从78%提升到88%;二是针对逆选择、医疗滥用等问题案件,拒付率提升30%。

  从这一效果来看,该模型为险企理赔智能化转型开启了加速度,不仅有助于健康险业务持续健康发展,还大幅提升了精细化运营能力,为客户带来了更为高效便捷的理赔服务体验,对行业发展具有重要的引领作用和借鉴价值。(文章来源; 金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

林美莲

福建 厦门  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王小姐 2018-04-24

厦门外地户口缴纳社保多少钱?

打12333,正常的缴费基数社平的0.6~3倍之间,建议低保即可,详情可来电咨询  2018-04-24
小杰 2018-04-17

理财问题

看你自己的本身的需求点来配置理财险产品,市面上的理财产品很多,都会根据不同的需求点来设定,欢迎来电咨询

  2018-04-18
吴女士 2018-04-08

想了解泰康的尊享C

泰康尊享C:年度医疗最高赔付150万,终身医疗无上限,报了继续报,直至99岁

                1. 突破社保,不分病种

                2.基础相对免赔额一万

                3.承诺续保到99岁

                4.癌症放化疗,尿毒症肾透析,器官移植抗毒排异可报销;

                5.45岁以下免体检。等待期仅30天

                6.内置绿通服务。全国526家权威免排队,免挂号

保费抵,有想进一步了解请速与我联系,即将停售.

  2018-04-08
涂清珍 2017-10-18

眼皮外翻手术费用社保能报销吗?

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务!欢迎咨询~  2017-12-08
林威 2017-09-25

平安安心人生两全保险

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务!欢迎咨询~  2017-12-08
郑女士 2017-11-16

请问我这个情况退休金是按厦门的标准吗

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务,详细了解欢迎咨询~  2017-12-05
黄先生 2017-11-22

咨询工银安盛人寿在厦门分公司地址

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务,详细了解欢迎咨询~  2017-12-05
洪小姐 2017-11-29

新开的公司怎么样给员工社保卡?

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务,详细了解欢迎咨询~  2017-12-05
陈先生 2017-11-30

查找厦门平安尤康裕

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务,详细了解欢迎咨询~  2017-12-05
盛锦秀 2017-12-01

这个情况可以领生育津贴吗?

您好,厦门泰康保险专家林美莲,很高兴为您服务,详细了解欢迎咨询~  2017-12-05

更多 保险方案

泰康全能医保=百万身价+百万医疗

最高保额:4000000.00 年缴:4747.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户联系一周签单

这个客户是5月底沃保助理小黄给我介绍的,当时联系后得知客户的需求想要那种保障全面费用不会太高的产品,根据客户的需求我帮您做...

签单 6420.0000 2019-06-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

218836个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218836个用户完善保障计划